A água é a substância mais abundante no corpo dos seres vivos, o surgimento e a manutenção da vida no planeta está associado à água. Formada por 2 átomos de hidrogênio e uma átomo de Oxigênio ( H2O), estes átomos estabelecem na molécula uma zona positiva e uma zona negativa do lado oposto, sendo assim a água é uma molécula polar. As gorduras e lipídios são chamados apolares. As moléculas de água tendem a se unir e esta ligação é feita por uma ligação química chamada ponte de hidrogênio, estas ligações mantém a água fluida e estável em condições normais de temperatura e pressão, essa atração chamamos de coesão. A coesão entre as moléculas da água no estado líquido é responsável por uma propriedade chamada tensão superficial, isto permite que alguns insetos fiquem na superfície da água e não afundem. As moléculas da água tendem a se unir a outras, chamamos isso de adesão, isto explica o fato da água ser conhecida como solvente universal pois a água acaba envolvendo as moléculas da outra substância separando-as. E porque a água não dissolve óleos e gorduras? A resposta é que a água não adere em substâncias apolares. A propriedade solvente da água é muito importante pois todas as reações químicas celulares ocorrem em meio líquido. Logo as reações podem ser:
Fonte: Sonia Lopes. Bio - volume único. 1° ed – Sp. 2004 p38,39 __________________ Ajude o Biofácio/clique nos anúncios |
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